Значение слова Разводить по словарю Даля

Толкование слова Разводить

развести или развесть, разваживать (это также от развозить) кого, о мн. ч. вести, отвести врознь, каждого на свое место, проводить по местам. Разводить солдат по постою, по домам. Развести рабочих по работам. Разводить землю! д

Разводянить

что, разжидить, развести жидко, разбавить водой. Разводянили квас - одна мутная водица! Разводянеть и разводонеть, разбухнуть, размокнуть, стать водянистым, водяным. Разводье ср. ростополь, половодье или вешний разлив и поем. Убояся разводья, воротился, Сузд. летопись, в южной сказано: ублюдья теплыни.

Развоеваться

разбушеваться, расходиться воюя.

Развозжать

см. развазживать.

Развозить

развезти и развезть, развазживать что, возить по разным местам (как разносить, рассылать, раздавать). Торгаши развозят товары по деревнями. Он по городу молоко развозит. Почтарь развез письма. В межипорье развозят по полями навоз, или разваживают, говорят вм. развозят. -ся, быть развозиму; | возиться с чем много, долго, шумно; расхлопотаться; | расходиться или расшуметься резвясь или возясь друг с другом. Развозилась тут баба с блинами, и поворотиться негде. Что вы тут развозились, мать спит! Развозженье ср. длит. развезенье окончат. развоз м. развозка ж. об. действ. по глаг. Развозом промышляют, извозом, перевозкою кладей. Развозный, развозочный, к развозу относящ. Развозный газ, развозимый по домам. Развозчик, -зчица, кто что-либо развозит.

Развой

и пр. см. развивать.