Значение слова Разбрюхнуть по словарю Даля

Толкование слова Разбрюхнуть

влад. размокнуть и разбухнуть. Разбрюшить кого, безличн. влад. распучить, разнести или раздуть. Эк, его как разбрюшило!

Разбуживать

или разбужать и разбуждать, разбудить кого, будить до просыпа, пробуждать, заставить проснуться, не дать спать, поднять ото сна. Пеняй на соседа, что спится до обеда: сосед дрова рубит, а нас не разбудит! Беду разбудишь, а сам не уснешь. -ся, быть разбужену; | просыпаться. Разбуживанье, разбуж(д)енье, разбуд, разбудка, действие по значению глаг. Разбудный колокол, зовущий на работу. Разбудчивый сон, чуткий, будкий. Он разбудчиво спит.

Разбузыкать

пск. твер. разбить, раскатать в общей драке, свалке. Разбузыкаться южн. (от буза, бродячий напиток?) расшуметься, раскричаться, бранчиво расходиться, разбрюзжаться. Разбузнеть кур. размодеть от жару. Разбузын(р)ить деньжёнки. моск. промотать. -ся, надуться, прогневаться, надуть губы.

Разбумажиться

ниж.-сем. развеселиться, расходиться, разгуляться, расщедриться.

Разбуравливать

разбуравить дыру, ступицу, рассверлить, расширить, развертеть шире. -ся, страдат. Разбуравливанье, -ленье, разбуравка, действие по глаг. Разбурав, разбуравчик, снаряд у слесарей, для увеличенья дыр в железе и меди, особенно для расширенья гнезда винтовых шляпок. Разбуривать, разбурить буровую скважину, то же, расширить ее земляным буром; -ся, страдат. Разбуриванье, разбуренье, действие по глаг. | Разбурить или разбуровить квас, жидко развести, набурить в него воды. | Разбуровить жидкость, поднять гущу со дна, взмутить.

Разбуркать

сонного, растолкать, растормошить, разбудить. -ся, разбрюзжаться, разворчаться.