Другие слова в словаре Даля

Просыхать
Просьба
Просякать
Просяник
Прот

Значение слова Протаивать по словарю Даля

Толкование слова Протаивать

(протаевать), протаить что, таить несколько времени. Он протаил все это от меня, поколе само не вышло наружу. И году не протаишь: девятый месяц все скажет! Протаились они от меня, а я молчал.

Протакать

все время, такать, поддакивать, не говоря своего; | - что, потерять, утратить таканием, угодничая перед кем. Новгородцы такали-такали, да Новгород и протакали (говор. об уничтожении веча новгородского, или о покорении Новагорода).

Проталкивать

протолкать, протолкнуть что, толчками продвинуть, просунуть что вперед, или сквозь тесный проход. Проталкивать лодку по мелям шестами. Протолкни пыж прибойником. Невзначай окно протолкнул локтем, пробил. Проталкивать, протол

Протамжить

товар, стар. провезти мимо таможни, без заявки и пошлины; | взять на казну, за утайку. -ся, провиниться тайным провозом, без пошлин. А который (крестьянин) пропятнится (не заявит скота) или протамжится монастырский, и игумен Сава вину возмет на монастырь, т. е. ответит за это. Протаможник м. кто протамжился. Протаможье ср. пеня, оклад за протоможье.

Протанцевать

кадриль, пройти, проплясать, кончить. | Протанцевать всю ночь, проплясать. -ся, протанцевать много, вволю. Протанцевание, действ. по глаг.

Протапливать

протопить комнаты, топить их иногда или понемногу; истопить. | Все утро печи протопили. -ся, страдат. Протапливание ср. длит. протопление окончат. протоп м. протопка ж. действ. по глаг. Протопщик, -щица, кто протапливает. Протоплять, протопить, безлично. Реку протопило, вода сквозь лед проступила, это наслуд, наслуз.