Значение слова Пошаркивать по словарю Даля

Толкование слова Пошаркивать

пошаркать. Он пошаркивает по передним, кланяется, просит, ищет чего. Пошаркать, пообедать, подставить стул, поднять платок, Грибоедов. Он пошаркал по комнате, прошелся шаркая. Пошаркать нож об кирпич, почистить или поточить его; пошаркать ножом о кирпич, поши(у)ркать, потереть, производя звук, шарк. Рукава пошаркались, пообшаркались, сильно обтерлись, обились. Пошаркиванье, действ. по глаг.

Пошарлатанил

хвастун этот, да скоро его разгадали.

Пошастать

ячмень, шастать несколько, немного.

Пошатывать

пошатать, пошатить и пошатнуть что, пошануть, пск. Пошатывай зуб почаще, так он выпадет. Пошатав гвоздь, его и руками вырвешь. Бурей забор пошатило, пошатнуло набок. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Идет на своих ногах, пошатывается, хмелен. Пошатавшись на стороне, домой хочется. Столб пошатнулся, покачнулся. Как пошатнулся, так уж и свихнулся. Пошатыванье, пошатанье, пощат, пошатка, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Дошел домой с пошатом. У каждого своя пошатка. | Пошатка, влад.-яросл. поверие, суеверие; | поветрие, повал, наносная болезнь. | Пошат, твер. пск. головокруженье. Пошатеть перм. пошатеться, пошатнуться.

Пошвыривать

пшвырять. Он что-то не в духе, ходит да все пошвыривает, что подруки попадется. Всю дрянь пошвыряли, побросали, покидали, пометали, полукали. Детки пошвырялись снежками. Мусор пошвыряется в яму.

Пошвыркать

похлебать, поесть. (Наумов).