Другие слова в словаре Даля

Потовой
Поток
Потоковать
Потолику
Потолкать

Значение слова Потолстить по словарю Даля

Толкование слова Потолстить

что, сделать вещь потолще, прибавить в толщину. Потолстеть, стать толще, плотнее, подобреть, пожирнеть. *У него карман потолстел.

Потом

нареч. затем, засим, после того. Истолки, потом просей, затем посуши, а наконец замеси. Потому, по той причине, вследствие того. Потому слепой плачет, что ни зги не видит. Потому да потому, а выходит - нипочему, о пустой отговорке. Уж не пот

Потомлять

потомить коней, скот, народ, истомить, затомить вовсе; притомить; | потомить, томить несколько, немного, и перестать. И земля наша, от поганьства и междоусобных браней, велми истощила и потомилася, стар.

Потомный

выход сочиненья, постепенный, томами, частями.

Потонить

палочку, выстрогать потоньше. Потони рейку, так и пойдет в щель. -ся, страдат. Потонеть, стать потоньше, тонее прежнего; потончать, то же. Лед потонел. Бумага, супротив старины, потонела. *Да у тебя вкус заграницею потопчал! Потонч(ц) ить костр.- кин. повести тонкую нитку, начать прясть тоньше. Потончить голосом, брать выше, петь тонко. Потонку нареч. весьма тонко. Разщипли шерсть потонку. Разбери и опиши дело потонку, подробно, вникни. Он во все потонку входит, во все мелочи и тонкости. Потонку, церк. то же; намелко, дробно. Раздробить потонку. Кашляй потоне, так потянешься подоле.

Потонуть

потопать, потоплять и пр. см. потапливать.