Значение слова Пострупела по словарю Даля

Толкование слова Пострупела

болячка, заструпела, покрылась струпом.

Пострусили

наши, пострухнули, немного оробели, испугались.

Постряпывать

постряпать. Дети постряпывают иногда, так мы для них кухоньку при доме устроили. Недолго она постряпала, да много настряпала. Как постряпаешься, так приходи! как кончишь, отстряпаешься. Не постряпалось мне сегодня, стряпня неудачна. Постряпушки ж. мн. небольшая стряпня. Мы одни ныне, постряпушки к обеду не велики. | Постряпать, встарь значило: похлопотать, либо похлопотаться, побавиться, промешкать, застрять. Угри же королевы узреша володимерковы полкы, ту же не постряпуче поткнуша к ним, Летопись. Постряти стар. означает почти то же, но происходит от одного корня с застрять, засесть, завязнуть. Се Глеб ехал на ону сторону к онем Половцем, а тамо ему постряти, а к нам не ехал.

Пострять

где, застрять, застрянуть, засесть, увязнуть.

Постряхивать

постряхать, пострясти, постряхнуть что с чего; стряхнуть, стрясти несколько, или исподволь, или все, вовсе. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Гусь постряхнулся. Вся кладь с возу постряслась. Ягода постряслась, помялась.

Постудила

б ты кисель, холодный повкуснее будет. А как постудится он, так больно сгуснет! Постуда ж. пск. стыд, срам, бесславие. Постужать кого, пристыжать.