Значение слова Посводить по словарю Даля

Толкование слова Посводить

посвести, -ся. Посводили вместе чужих людей, друг друга не знают, друг другу ни верят. Посвели часть солдат с постоя, а другое остались. Посведутся счеты, так все наружу выйдет. Он все бородавки посвел, посводил.

Посвоеволить

-вольничать, посвоевольствовать, нисколько, немного, отчасти. Сделать что по-своему, нареч. на свой лад, обычай, нрав, или своим способои. По-свойски нареч. по-своему; | родственно, как водится меж своими; | на своем языке. Мы с конокрадами по-свойски управляемся, своим судом. Сделаемся по-свойски, не чужие люди. Литва по-свойски рекуще, стар. Попляши по-свойски, как у вас пляшут. По-свойки м. мн. пск. свои люди, друзья, товарищи, близкие. По-своиться с кем, породниться через женитьбу.

Посвозить

посвезти все вещи в одно место. Весь товар посвозится, посвожен в кладовые.

Посволакивать

посволокти, посволочить, посволочь что, сволочь несколько, либо исподволь много, все.

Посворачивать

посворотить. Пьяные ямщики все надолбы посеорачивали, зацепляя. Хоть бы ты посворотил с дороги! Посвертывать, посвертеть или посвернуть, -ся. Посвертывали и убрали половики. Встречные извозчики посвертывали с дороги, посворачивали. Листья от засухи посвертывались. Кой-как посвертели дало. Посверни холсты да прибери. Посвернув с дороги, стали кормить. Цветок посвернулся, вянет.

Посвыкаются

посвыкнутся лошади и пойдут хорошо. Кошка с собакой посвыклись, как свои.