Другие слова в словаре Даля

Очекалить
Очекурить
Очеловечить
Очем
Очень

Значение слова Очередь по словарю Даля

Толкование слова Очередь

ж. очеред м. очередок пск. чреда, порядок, посменность, последовательность одного за другим, попеременное следованье; принятый порядок следованья одного за другим. Чья очередь ехать? Кто на очереди из ямщиков? Которой лошади очередь? Первая очередь обошла. Я на второй очереди, подочередной. Дело это на очереди. Вывесть изь очереди, пустить вперед, взад. Выходите по очереди, чредой. Поменяемся очередью. Я пошел не в очередь, за другого. Очередной, кто на очереди, чей черед. Очередник м. список, роспись очередям. Очередить или очередовать кого, дать чередоваться, сменять почередно, заставлять делать что посменно; | очередить (гл. срдн.) или очередиться новг. очередоваться, чередоваться, соблюдать в чем очередь, черед, делать что поочередно. У нас семья велика, большухи очередуются, бабы стряпают по очереди.

Очерет

м. южн. камыш, тростник; | растенья близкие по виду к камышу: сит (а не сыть) или ситник и ситовник, куга (а не кура), веревочник, черет, черетянка, бочарная, бондарная, Arundo, Schoenus; | чаполочь, куничник, метла, метлика лесная, вейник, Catamagrostis epigeois; | кушур, Scirpus lacustris. Очеретник м. то же, более как собирт. Очеретина ж. один стебель очерету. Очеретянка, крикливая пташка: камышевик, камышевый воробей, черетянка. Очеретовый, -тный, из очерету сделанный, сплетенный, к нему относящ.

Очеркивать

очертывать или очерчивать; очеркать, очертать или очертить; очеркнуть что, обводить, обозначать чертами, обрисовать, сделать очерк, ограничить линиями, чертами; очеркивать, набрасывая слегка; очертывать, твердо, резко, ясно

Очернять

очернить что, окрасить в черную краску; | кого, порочить, хулить, поносить, ославить; оклеветать. Он очернил поступком этим и себя и общество свое, пустил худую славу. Его очернили по зависти, домогаясь места его. Легко очернить, не легко обелить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Очерненье ср. об. действ. по глаг. Очернитель, -ница, очернивший кого.

Очерпывать

очерпать, очерпнуть что, почерпать, отчерпать вокруг; -ся, быть очерпану; | черпать вокруг себя.

Очерствлять

очерствить что, кого, чем, делать черствым, иссушать, черствить; притуплять чувство. Строгое и суровое воспитание очерствляет. -ся и очерстветь, делаться, становиться черствым. Хлеб этот до того очерствел, что его не укусишь. Сердца наши очерствели, уши залегли, не слышим и не чувствуем бед ближнего. Очерственье, сост. по глаг. Очерствелые корочки гложем.