Другие слова в словаре Даля

Оскоблить
Оскользать
Осколять
Оскома
Оскор

Значение слова Оскоромливать по словарю Даля

Толкование слова Оскоромливать

оскоромить кого, омолоч(с)нить сев. накормить в пост, или постящаюся скоромью, мясным или молочным. -ся, нарушить пост, начав поститься поесть скоромного. Оскоромился, кот Евстафий, оскоромился! закричала мышка, которую поймал кот схимник. Кому скоромно, а нам на здоровье, отвечал кот, и съел мышку. *Оскоромился я у них вечор, непостных речей наслушался. Разговейся, да не оскоромься. Оскоромливанье ср. длит. оскоромленье окончат. действие по знач. глаг. Он забывчив, оскоромчив, ни разу поста толком не выдержит.

Оскорузнуть

оскорузлеть, заскорузнуть, обсохнуть корой. Оскорузлая каша. Оскорезлик, пск. твер. бранное грязнушка, чумичка, замарашка. Колеса оскорузли грязью. Ноги, без обуви, оскорузли ОСКОРЯБИТЬ, оскорябнуть кого чем, южн. зап. оцарапать.

Оскоряться

оскоряться, дать маху, заторопиться, сделать ошибку спешностью, торопливостью, по опрометчивости.

Оскотинить

кого, сделать скотом, по жизни, привычкам, скотским убеждениям; -ся или оскотинеть, стать скотом, лишиться ума, рассудка, нравственного чувства, или пригнести все это в себе.

Оскочиться

оступиться скачком. Ермак, оскочившись, упал в воду и утонул. Оскочить кого, обскочить, окружить набежав, наскакав.

Оскребывать

или оскребать, оскресть и оскрести что, оскоблить, очистить скребя, со(вы,от)скоблить с чего грязь, или верхний слой, оболочку. Оскреби, хозяйка, вел заходы и выходы, середу и мост, избу и сени. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.