Значение слова Недослащивать по словарю Даля

Толкование слова Недослащивать

недосластить чего, противопол. переслащивать. Знатоки недосластку в наливке любят, а лакомки пересластку.

Недослед

ж. коли чего кто не доследился. Нехороша пороша, долгая; много времени по недоследям проходили.

Недослуга

недослужка ж. недослуг м. невыслуга срока, непрослужение известного числа лет.

Недослух

м. недослышка ж. тугой слух, тугое ухо, глуховатость, | неясное раслышание, понятие сказанного. За недослух бьют, и за переслух бьют. За недослух бьют, а за переслух и воз навьют, т. е. кто не все приказание расслушает, и кто, умничая, добавит его своим. Недослышка, что недомолвка, бестолкова. Недослышать, быть тугим на ухо, плохо слышать, быть глуховатым. Он маленько недослышит, говори громче. Не смешивать с глаг. недослушать, не выслушать, от невнимания, или уйдя заранее; но можно и без глухоты, случайно недослышать. Что он сказал, я недослышал.

Недосматривать

или недосмотреть чего, недоглядывать, неусматривать, не замечать, не заметить чего, прозевать, проглядеть, пропустить без внимания; -ся, быть недосматриваему; | недождаться, высматривая, не увидать, при всем напряжении зрения. Чего недосмотришь, то карманом доплатишь. Сколько ни глядел, недосмотрелся я затмения, ничего не видал. Недосмотрение ср. окончат. недосмотр м. об. действ. или сост. по глаг., просмотр, упущение, недогляд. От недосмотра хозяйство гибнет.

Недособоль

м. недошлый соболь, молодой, либо плохой, после линки, без хорошей ости; соболий недокунь; ловится с февраля по ноябрь, он же калтан. Недособолья, калтановая шубка.