Значение слова Недоплата по словарю Даля

Толкование слова Недоплата

ж. неполная уплата, недодача, оставление за собой долга; | что недоплачено, недоданное количество денег; долг, недоимка. Недоплатой люди наживаются, поверье немногих подрядчиков. Недоплатный рубль карман продирает, говор. рабочие. Из недоплатчика боком выпрет, то же.

Недопляс

м. недопляска ж. От недоплясу ноги болят!

Недопой

м. недопойка ж. У нас недопой, летней порой скота поить негде. Гости с недопою ушли, не поили их, вина не было. Звали на попойку, а пришли на недопойку. С перепою голова болит, а с недопою не болит. Если запойному пьянице не дать вина, то он болеет и с недопою.

Недопоказанный

приказное не показанный, пропущенный в счете, не вписанный на своем месте.

Недополучить

(недополучать), недопринять чего, недонять, невполне, несполна принять; покинуть часть приемки в долгу, за кем, в недоимке. Недополучка, недоприем, недойма, либо недосыл, недосылка, неполная высылка чего.

Недопродать

часть товара. Недопроданный на ярмарке товар сложен в амбары. От недопродажи убытки и задержки в рассчетах. Товар недопродался, часть залежалась, не разобрана. Недопродажь ж. недопродажа. Недопродыши м. мн. пск. недопроданные огурцы, яблоки и пр. остатки после распродажи.