Значение слова Насачивать по словарю Даля

Толкование слова Насачивать

насочить чего, нацеживать, напускать куда жидкости по капле, или тонкою струею. Насочи кваску из бочочка (вор.). | Добывать сок или жидкую смолу из живого дерева, надрезами; | подсачивать, наготовлять известное количество лесу для рубки, надрубая пни и сбивая с них кору; | *- на кого, наговорить, наклеветать, взводить напраслину. Много ли березовицы насочили? Смола чистая, как слеза, и не саженая, а насоченая. Ты что насочил на меня? -ся, быть насачиваему; | течь самотеком из чего. Сколько сукровицы насочилось ее корпию! Насачиванье ср. длит. насоченье окончат. насочка об. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся.

Насбивать

яблоков, понасбивать, сбить известное количество.

Насбирать

или насобрать; насбировать пск. чего, набирать, собирая набрать, накоплять. Мы настирали грибом. Он насбирал идя насобрал монет. Бывало мы насбирывали не по такому кузовку. -ся, быть насбирану; | собираться много, долго, нахлопотаться сборами. Ншсбаранье ср. длит. действ. по глаг. Насбарошначать, насбировать, промышляя сбором, нищенством. Насбироха об. насбиравший чего.

Насватать

сосватать многих. -ся, навязаться кому в сваты, сватьи, в родню; | отказаться, по неудаче, от сватанья.

Насвачка

ж. кур. свинка, деревянный шар, в игре в касло, в дубинки.

Насведомляться

насведомиться чему или о чем; узнавать о чем, осведомляясь дознать, проведать. Насведомляйся почаще, осведомляйся; я насведомился от господ, осведомился, узнал.